Sommer 2020

Liebe Eltern,

Sie halten die letzte Ostenberger-Infopost dieses Schuljahres in Ihren Händen. Die Sommerferien stehen vor der Tür. Wir blicken auf ein ganz besonderes Jahr zurück. Die Coronakrise hat Sie, Ihre Kinder und uns vor große Herausforderungen unterschiedlichster Art gestellt. Die letzten Monate waren geprägt von wenigen sozialen Kontakten, dem  Lernen auf Distanz, dem Präsenzunterricht, völlig veränderter Kinderbetreuung, Homeoffice, Kurzarbeit, emotionaler und wirtschaftlicher Anspannung. Wir sind der Meinung, dass wir dies als Schulgemeinde gemeinsam gut gemeistert haben. An dieser Stelle möchten wir der Schulpflegschaft ganz besonders danken, die uns und die Mitarbeiterinnen der  OGS in der Zeit des Präsenzunterrichtes mit vielen netten Worten und einem üppig gefüllten Korb „Nervennahrung“ unterstützt hat. Beides haben wir sehr genossen!

Außerdem sollte nicht in Vergessenheit geraten, dass Ihre Kinder sich im Laufe des Schuljahres weiterentwickelt, Freundschaften gepflegt, in der Klassengemeinschaft gelernt und gefeiert haben. Darauf können wir stolz sein. Danke für Ihre Mithilfe und Unterstützung!

Im Folgenden finden Sie eine kleine Übersicht über die letzte Woche vor den Ferien. Da es noch keine genauen Informationen zum Schulstart nach den Ferien gibt, werden wir Sie per Mail in der letzten Ferienwoche erst informieren können.

Bitte lesen Sie aufmerksam und merken sich wichtige Termine vor.

Mit freundlichen Grüßen, bleiben Sie gesund

Julia  Lüttger                                        Gundel Maurer

Wichtige Termine für die nächste Zeit

25. Juni-Zeugnisausgabe

Die Kinder erhalten im Laufe des Vormittags eine Zeugniskopie und können diese unterschrieben am nächsten Tag gegen das Original eintauschen.

26. Juni-letzter Schultag

In diesem Jahr wird jede Klasse für sich den Abschluss des Jahres in der Klasse mit den Klassenlehrer*innen begehen. Folgende Zeiten haben wir dafür vorgesehen.

E1, E2, E3: 8.00 bis 10.00 Uhr

E4, E5, E6: 8.15 bis 10.15 Uhr

3a, 3b, 3c: 8.30 bis 10.30 Uhr

4a, 4b, 4c: 8.45 bis 10.45 Uhr

Bitte teilen Sie uns mit, ob Ihr Kind danach nach Hause geht oder noch in der OGS verbleibt.

Um mit den Viertklässlern einen besonderen Abschluss zu feiern, versammeln wir uns mit allen Kindern des 4. Jahrgangs um 10.45 Uhr auf dem Schulhof zu einer Abschlussrunde. Die Pfarrerin der ev. Gemeinde wird einen Segen sprechen und wir halten eine kleine Überraschung für die Kinder bereit. Gegen 11.30 Uhr entlassen wir dann auch die Viertklässler in die Ferien.

Eltern können leider nicht dabei sein, weil wir sonst nicht in der Lage sind, die Abstandsregeln einzuhalten. Das tut uns sehr leid!

12. August – Der erste Schultag nach den Ferien beginnt voraussichtlich um 10.00 Uhr und endet um 11.30 Uhr.

Schulbücher

Wie Sie bereits wissen, müssen Sie die Schulbücher, die aus dem Elternanteil beschafft werden, selbst bestellen. Bitte denken Sie daran, dies rechtzeitig zu tun! Sollten Sie die Bestellnummern nicht mehr wissen, sprechen Sie die Klassenlehrer*innen an. Alle weiteren Bücher und Arbeitshefte werden von der Schule besorgt und liegen am ersten Schultag für Ihr Kind bereit.

Klassenleitungen

Die jetzigen Klassenlehrer*innen haben den Kindern heute mitgeteilt, wer sie im kommenden Jahr begleiten wird. Eine entsprechende Liste (Klasse – Name der/des Klassenlehrer(s)in) wird in den nächsten Tagen auf der Homepage veröffentlicht, so dass Sie sich informieren können. Dort können Sie auch einsehen, welche pädagogische Kraft im Nachmittagsbereich zuständig sein wird.

Tag der offenen Tür am 26.09.2020

In der Hoffnung auf einen verantwortungsvollen Normalbetrieb nach den Ferien, hat die Schulkonferenz einen  Tag der offenen Tür beschlossen. Wie im vergangenen Jahr haben alle Kinder an diesem Tag Unterricht von 8.30 bis 11.30 Uhr. Die Türen öffnen wir für Besucher ab 10.00 Uhr. Genauere Informationen erhalten sie nach den Ferien.

Begrüßung/Verabschiedung

Wir begrüßen Frau Buttler und Miss Haese in unserem Kollegium. Sie werden uns im neuen Schuljahr unterstützen. Bereits am 1. Mai haben Frau Borsig und Frau Kors ihr Referendariat bei uns begonnen und werden von uns ausgebildet.

Allen Viertklässlern und den Kindern, die wegziehen, wünschen wir einen guten Start an den neuen Schulen. Vielleicht besucht ihr uns ja mal!!!

Das Team der Ostenberg-Grundschule wünscht

Ihnen und Ihrer Familie

erholsame und sonnige Sommerferien!